Приближается Пасха. В доме все прибрано, покрашены яйца, в магазинах продают куличи. В этом году я вновь решила испечь кулич сама. Кулич – это домашний пасхальный хлеб – символ Воскрешения Христа.  Испечь его целое искусство. Каких только нет рецептов: кулич с изюмом, кулич на манке, кулич с какао, кулич с лимонной цедрой, кулич с орехами, кулич морковный, кулич шоколадный, кулич на противне, кулич с облепиховым соком……, но я предпочитаю кулич моей бабушки Анны Николаевны.

Для выпечки потребуется:

Дрожжи (свежие) - 25 г

Яйцо – 3 штуки

Масло сливочное – 150 г

Молоко - 175 мл (примерно ¾ стакана)

Мука - 500 г (примерно 3 стакана, может потребоваться и больше надо смотреть по тесту)

Сахар - 150-200 г (чуть меньше стакана)

Соль - 0,5 чайной ложки

Ванильный сахар -1 пакетик (8 г)

Изюм - 100 г

Цукаты - 100 г

Чтобы кулич удался, у нас есть свои секреты:

- продукты должны быть свежими;

- необходимо проверить качество дрожжей;

- мука должна быть высшего качества и обязательно просеянная;

- масло надо растопить и теплым вводить в тесто;

- надо тщательно отделять белки от желтков;

- тесто должно подняться 3 раза (см. схему приготовления);

- форму для выпечки надо заполнять на 1/4 или 1/3 и печь тогда, когда оно поднимется на 3/4 формы;

- большие куличи надо печь на умеренном огне 1-1,5 часа.

Схема приготовления:     

1 этап – проверяем дрожжи

Растворить 25 грамм дрожжей в 0,5 стакане теплого, подогретого до 50 градусов, молока, добавив 1 столовую ложку сахара, и оставить в тёплом месте. Если через 20 минут появилась пышная пенка (дрожжевая масса), то все прекрасно, дрожжи отличные.

2 этап – делаем опару

Смешать 150 грамм просеянной муки, оставшееся молоко, дрожжевую массу. Все хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Пусть поднимается. Опара готова, когда она увеличилась в 2 раза, достигла максимального подъема, затем начала опускаться и на поверхности появились морщинки (примерно 1 час).

Пока опара готовится, отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем добела с сахаром, солью и ванильным сахаром. Потом взбиваем белки в пену.

3 этап - замешиваем тесто

Когда опара готова, вводим в нее желтки и перемешиваем, потом белки – снова перемешиваем. Затем понемногу добавляем растопленное масло и просеянную муку и вымешиваем тесто. Чтобы было легче месить, руки надо смазываем растительным маслом. Когда тесто перестало липнуть к рукам, стало нежным и мягкий, его нужно переложить в чистую миску, закрыть полотенцем и поставить с теплое место подниматься на 3-5 часов. (Чтобы тесто поднялось быстрее, его можно поставить в теплую воду, или, закутав в одеяло - к батареи, тогда оно поднимется за 1,5 – 2 часа.)

4 этап – подмешиваем тесто

Когда тесто поднялось надо его обмять – в центр ввести кулак, чтобы выпустить углекислый газ. Потом снова его вымесить минуты две и поставить в теплое место, чтоб оно поднялось во второй раз на 3-5 часов или на 1,5 -2 часа в зависимости от используемого метода и качества дрожжей.

5 этап – вводим изюм

Повторно поднятое тесто обминаем и вводим в него изюм, предварительно вымытый, высушенный и посыпанный мукой и вымешиваем тесто.

6 этап – готовим к выпечке

Бока форм для выпечки обсыпаем мукой, излишек – стряхиваем. На дно формы необходимо положить кружок пергамента. Заполнить формы тестом на 1/4 или 1/3 и дать тесту подняться в третий раз на 3/4 формы. Если после выпечки кулич не украшать глазурью, то надо смазать тесто желтком (так после выпечки кулич будет красив и румяным).

7 этап – выпекаем

Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке, большие куличи надо печь на умеренном огне 1-1,5 часа. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно достаем куличи на полотенце и даем им остыть.

Кулич получается замечательный! Приятного аппетита!

Расскажите мне, как у Вас получился классический кулич? Кроме того, на страницах моего блога вы можете прочитать информацию о том, что пекут на Пасху в других странах мира, а также как приготовить Четверговую соль.

С уважением, Надежда Карачёва

 

 

 

 

6 комментариев к статье “Как испечь классический кулич”

  • Наталья:

    А я яичек в кулич кладу гораздо больше. До 7 штук.

    • Надежда:

      Натаья, у каждого свой рецепт. Возможно,если яиц больше, то кулич будет пышнее, да и яйца бывают разного размера.

  • Александр:

    А мы куличи не только на Пасху готовим. Время от времени иногда себя балуем.

  • Надежда:

    Хорошие традиции, в вашей самье Александр. Искренее рада за Вас.

  • Игорь:

    Спасибо, сейчас такие рецепты очень вовремя. В магазинах куличи не всегда самые вкусные. Мой любимый кулич — с цукатами и апельсиновой цедрой.

    • Надежда Карачева:

      Я считаю, что если хочешь порадовать своих близких, то лучше испечь домашний кулич, чем покупать в магазине.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: