Настоящая хозяйка знает, чем порадовать свою семью в жаркие дни. Тяжёлые густые супы уступают место своим летним собратьям: свекольникам, окрошкам, гаспачо, ботвиньям. Окрошка, конечно, выручает, но не будешь же всё время есть её одну! А какие холодные супы можно еще приготовить?

Основа основ холодных супов

Любые первые холодные блюда делают так – в жидкую основу, имеющую, как правило, кисловатый вкус, крошат различные подходящие по вкусу продукты, те, что у вас есть.

В качестве основы используют квас (готовый или домашний), кисломолочные напитки (кефир, молочную сыворотку, простоквашу), а также соки, овощные или фруктовые отвары.

В холодные супы обязательно входит зелень, её не экономят.

Холодные супы народов мира

Свекольник, окрошка, ботвинья – это блюда русской кухни. О них я расскажу в следующих моих публикациях. Сегодня вы узнаете холодные супы других народов мира.

 

Тартор – холодный суп на кефире - болгарская кухня

Готовится он очень быстро, потому что никакие ингредиенты не надо заранее заготавливать или отваривать.

Итак, готовим холодный суп - тартор

Необходимые продукты: кефир (1 литр), свежий огурец (3 штуки), очищенные грецкие орехи (0,5 стакана), чеснок (3 зубчика), зелень укропа (большой пучок), растительное масло (4 столовых ложки), соль и перец (по вкусу).

Пять простых шагов тартор готов.

  1. Измельчите все овощи (укроп, свежие огурцы и чеснок).
  2. Разомните в специальной ступке грецкие орехи, затем добавьте к ним измельченным чесноком.
  3. Смешайте измельченные огурцы, перетертые грецкие орехи и чеснок.
  4. Залейте всё кефиром и добавьте в эту смесь растительное масло, поперчите, посолите и снова хорошо всё перемешайте.

Чтобы тартор был более жидким, можно добавить в готовое блюдо холодную кипячёную воду.

  1. Украсьте блюдо порезанной мелко зеленью укропа и подавайте его на стол.

 

Сальморехо – холодный суп – пюре – испанская кухня

Необходимые продукты: помидоры - 1 кг (или 1 литр томатного сока), чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), вареное куриное яйцо (2 штуки), хамон – сырокопченый окорок (100 грамм), батон белый нарезанный (1 штука), растительное масло, соль, яблочный уксус (на ваш вкус).

3 шага и сальморехо готов.

Шаг первый – подготовка компонентов

Батон режем на кусочки. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.  Лук чистим и режем.  Чеснок измельчаем. Чистим яйца и разрезаем их на четыре части. Хамон нарезаем кубиками.

Шаг второй – процесс приготовления

Помидоры, батон, лук измельчаем блендером до однородной консистенции.

К этой массе добавляем чеснок, уксус, соль растительное масло, и все перемешиваем.

Шаг третий – подача на стол

Подаем сальморехо в глубоких тарелках, добавляя хамон и яйцо. Если на ваш вкус суп кажется очень густым, то разбавьте его водой. Для охлаждения добавьте кубики льда.

 

Райта или ласии – блюдо из Индии

Оно может быть как напитком, так и подаваться как холодный суп. Райта похожа тартор, но в отличие он него готовится без чеснока, поэтому его можно употреблять когда вам угодно, даже перед романтическим свиданием.

Для приготовления райты необходимо:1 литр несладкого йогурта (или кефира), пучок кинзы, 3 свежих огурчика, чайная ложка кумина (зиры), чайная ложка тертого свежего имбиря, полчайной ложки чёрного перца и, конечно, соль (на ваш вкус).

Чтобы не испортить райту, нужно правильно обжарить семена кумина. Степень готовности обжарки кумина можно определить лишь опытным путем. Если его пережарить, то горечь убьет всё блюдо.

Остальное всё просто. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить имбирь, соль, перец, семена кумина, заправить йогуртом, измельчённой зеленью кинзы и подать к столу.

Надеюсь, вам понравились холодные супы народов разных стран мира и вы, расскажите о них вашим друзьям в социальной сети, а также выскажите свое мнение о них в комментариях к этой публикации.

С уважением, Надежда Карачёва.

21 комментарий к статье “Холодные супы”

  • Наталья:

    Такая интересная подборка:)) Из холодных супов я готовлю только традиционный для нас холодник на свекольном отваре, очень вкусно в жару. А из вашей подборки впечатлил сальморехо — если делать на томатном соке, то совсем быстро получится приготовить, хотя из помидорной мякоти наверно будет вкуснее)

    • Надежда Карачева:

      Наталья, сделать сальморехо проще уже из томатного сока, но для меня из помидор вкуснее.

  • Ольга Орлова:

    А я окрошку могу есть хоть каждый день. Испанский суп тоже понравился больше всех, сытненький с окороком. Но надо все попробовать.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, согласно рецепту для испанского супчика используется особых окорок — сырокопченый, именно он придает неповторимый вкус, хотя возможны варианты….

  • Наталья Кочеткова:

    Для лета замечательный продукт, летом нужно холодная энергия.

    • Надежда Карачева:

      В свое время мне запомнились такие слова: «Если ты в жару голодный, выручает суп холодный». Летом я даже практикую сладкие холодные супы.

  • Ольга:

    Мы, конечно, больше к окрошке привыкли. А интересно попробовать и такие разные холодные супы.

    • Надежда Карачева:

      Холодный супов великое множество. как-то мне пришлось попробовать холодный суп в огурцами, копченной салакой и йогуртом. Неожиданное сочетание продуктов, но вкусно.

  • Татьяна Паломи:

    Холодные супы это не заменимые блюда летом, потому как в жару не очень хочется есть горячий борщ или суп. А такие супчики они легкие и вполне могут охладить в жару.

    • Надежда Карачева:

      В жаркую погоду холодные супы — палочка -выручалочка, особенно те, которые можно быстро приготовить.

  • Александр:

    Из всех холодных супов предпочитаем окрошку. Другие виды холодников у нас не прижились, тем более на кефире они мне не очень нравятся.

    • Надежда Карачева:

      Кроме окрошки есть еще не мало чисто русских холодных супов: ботвинья, свекольник, тюря.

  • Наталья:

    Да, скоро начнется жара (только где она, хотя по календарю уже должна быть), вот тогда и пойдут в ход холодные супы. Да ещё как пойдут!

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами, Наталья, в жару холодные супы — это палочка — выручалочка.

  • Надежда:

    Оказывается такой холодный суп с кефиром называется тартор! Частенько делаю такой в жару! Да, очень освежает в жаркую погоду!

    • Надежда Карачева:

      В болгарской кухне есть холодный суп тартор и таратор. Используемые продукты практически одинаковые, но разная технология приготовления. При приготовлении холодного супа тартор грецкие орехи перетираются вместе с чесноком в ступке, а при приготовлении холодного супа таратор орехи и чеснок только мелко крошатся. Кроме того, во 2 варианте холодного супа грецких орех почти в 2 раза меньше, чем в 1 варианте.

  • Евгения:

    Обожаю холодные супы, особенно в летний жаркий день. Часто готовлю окрошку, таратор и гаспачо. Понравился рецепт сальморехо, не пробовала такой, обязательно приготовлю и возьму в свою кулинарную копилку. Спасибо, Надежда.

    • Надежда Карачева:

      Евгения, сальморехо очень сытный холодный суп. Приготовьте, не пожалеете.

  • Анютка Незабудка:

    С наступлением жары холодные супы именно то, что нужно.Очень люблю окрошку, холодный суп гаспачо, свекольник.

    • Надежда Карачева:

      Окрошка очень универсальный летний супчик. его можно сделать с колбасой или мясом, с квасом или кефиром. Множество самых различных вариантов.

  • Марина:

    Чудесная подборка рецептов холодных супов для летней жаркой поры. Мне очень понравился третий рецепт. Но не могу употреблять в пищу кинзу. Возможно без нее пропадет весь шарм этого блюда. Все же попробую приготовить без нее.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: