Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?

Польза гречневого супа с курицей

Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

Калорийность одной порции составляет 120 - 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

Как приготовить гречневый суп с курицей

Для его приготовления вам потребуется:

  • Куриная грудка 1 штука или 1 куриный окорок (если хотите, чтобы суп был более наваристым);
  • Вода - 3 литра;
  • Гречневая крупа 5 - 6 столовых ложек;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый большой – 1 штука;
  • Картофель - 3 крупных клубня;
  • Зелень (сушеная петрушка, укроп, майоран, базилик, если супчик варите зимой, или свежая – лук, укроп, петрушка, если суп варите летом);
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль

Приготовление гречневого супа с курицей

Курицу промыть, залить холодной водой и варить на умеренном огне 30 минут с момента закипания. Так варят курицу, если хотят наваристый бульон. Если желаете, чтобы бульон был диетическим, то следует опускать курицу в горячую воду.

Пока курица варится, готовим заправку. Гречневую крупу промываем и обжариваем на раскалённой сковородке, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Такая крупа будет меньше развариваться и красиво смотреться в приготовленном блюде. Если вы хотите гречневый суп с курицей густой, то надо взять 6 ложек крупы, если не очень густой, то достаточно 5 ложек.

Картофель очистить и нарезать кубиками непосредственно перед тем, как опустить в горячий куриный бульон.

Когда курица сварится, достаем её из бульона и опускаем в бульон порезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, опускаем в него гречку, все перемешиваем и варим 15 минут.

Пока гречка с картофелем варится, чистим лук, морковь и готовим зажарку. Сначала обжариваем на сковороде лук с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.

Когда картофель и гречка почти сварятся, опускаем в бульон лавровый лист, зажарку, зелень. Варим минут пять.

Добавляем измельчённый чеснок и порезанное на порции куриное мясо. Даём настояться супу 10 минут и всё, можно кушать. Приятного всем аппетита.

Надеюсь, что вам понравится полезный гречневый суп с курицей за его неповторимый вкус, и вы с удовольствием будете готовить его своим родным.

 

С уважением, Надежда Карачева

 

 

19 комментариев к статье “Гречневый суп с курицей: в чем польза и как приготовить”

  • bytrina:

    Польза гречки и куриного мяса. Надо приготовить, думаю очень вкусно и аппетитно будет.

    • Надежда Карачева:

      Обязательно попробуйте приготовить речневый суп с курицей. Мне такой супчик очееь нравися. Его еще называют королевский.

  • Елена Касатова:

    Добавляю в суп пшено, рис, а вот гречку не добавляла почему-то. Спасибо, Надежда, за идею, обязательно попробую.

    • Надежда Карачева:

      Я рада Елена, чо идея сварить гречневый суп с курицей вам понравилась

  • Ольга Смирнова:

    Я как раз только что такой гречневый суп варила. Не часто, но готовлю, его еще называют королевским, но многие не знают о том, что суп можно с гречкой варить.

    • Надежда Карачева:

      Гречневый супчик имеет свой необычный вкус, поэтому поправу оправдывает свое название королевский.

  • людмила:

    Спасибо Надежда, ваш рецепт мне очень понравился, даже мужу прочитала. Завтра же приготовлю. Сегодня у нас рисовый супчик на индюшином бульоне, который мы приготовили из индюшиного крыла.

  • Ксения:

    Да, гречка довольно непривычная заправка для супа. А куриный суп я люблю. Обязательно попробую для разнообразия.

  • Наталия:

    Вы правы, можно и гречку в суп добавить. Но привычка сильнее! Обожаю гречневую кашу с молоком, а куриный бульон с мелкой-мелкой лапшой. Продается такая в магазинах.

    • Надежда Карачева:

      Наталия, я люблю экспериментировать, поэтому с удовольствием готовлю гречневый суп с курицей, хотя и от гречневой каши с молочком тоже не откажусь.

  • Людмила:

    Жена моего брата обожает супы с крупами и нас всех к этому приучила. Давно уже готовлю такие супчики. Меняя крупы, каждый день получаешь на первое суп, который играет новыми вкусовыми нотами. В вашем рецепте, Надежда, открыла для себя новый нюанс. Гречку с курицей еще не сочетала :))

  • Светлана:

    Я тоже такой супчик готовлю, но не часто.Хотя суп получается очень вкусный. Мои предпочитают больше просто гречку с курицей, без бульона.

  • Екатерина Борзенко:

    C мясом готовила гречневый суп, уж очень он понравился мне у сестры в гостях.
    Вот с курочкой, новая идея))) думаю еще грибков добавить)))

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, за идею, Екатерина. По вашему совету попробую сварить гречневый суп с говяжиной.

  • Лидия (tytvkysno.ru):

    Вкусный и полезный суп, очень часто варю его-мои домашние обожают гречку.

  • Алла:

    Сто лет не готовила гречневый суп…. Спасибо за идею, разнообразие всегда радует, а то уже кажется все идеи исчерпала.

    • Надежда Карачева:

      Алла, кулнария настолько широкая сфера, что исерпать все идеи не возможно. Надеюсь, что гречневый суп с курицей вам понравится.

  • галина:

    Очень своевременно получила такую полезную информацию, так как на даче готовить щи уже нет возможности — своя капуста закончилась, а новую надо ещё вырастить. Хоть греча не очень приветствуется даже в качестве гарнира, но может понравится как суповая заправка. Советы по использованию пшена и риса тоже вполне подойдут. Спасибо всем за советы!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: