Тыква универсальный овощ. Из нее можно приготовить первые, вторые и десертные блюда. Тыква низкокалорийный продукт, поэтому подходит для похудения. Знаете ли Вы какие блюда из тыквы можно приготовить? Сегодня я расскажу Вам, уважаемые мои читатели, о своих любимых блюдах из тыквы. Приготовить их весьма просто.

Первое блюдо из тыквы — тыквенный супчик

Вам потребуется:

1 килограмм очищенной и порезанной на кубики свежей тыквы, 1 луковица репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка имбиря (сухой порошок), зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Первый этап: подготовительный

Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, чеснок, порошок имбиря и тыкву. Смесь заправить солью и перцем.

Второй этап: основной

Обжаренные овощи переложить в кастрюлю и залить одним литром кипятка и варить до готовности, примерно минут 30.

Третий этап: заключительный

Супчик остудить, тыкву измельчить блендером,. Пюре переложить в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью и сухариками.

Этот супчик получится еще вкуснее, если использовать куриный бульон. И на последнем этапе добавить в горячий супчик 0,5 стакана жирных сливок (не менее 33% жирности).

Второе блюдо из тыквы - гречневая каша в тыкве

Для приготовления Вам потребуется:

Небольшая тыква, две моркови, сухие грибы 200 грамм, гречневая крупа (1 стакан), лук (две штуки), растительное масло (1 столовая лодка), вода (1 стакан).

Это блюда готовится в три этапа.

Первый этап: запекание тыквы в духовке

Возьмите небольшую тыкву, отрежьте от нее верхушку (в дальнейшем это будет шляпка). Вычистите серединку (мякоть с семечками), влейте в тыкву стакан воды, прикройте крышечкой (верхней частью ранее отрезанной тыквы), поставьте на сковородку и отправьте в духовку для запекания.

Второй этап: подготовка гречневой кашки

Пока запекается тыква, приготовьте гречневую кашу. Возьмите сухие грибы, тщательно промойте их, и замочите в воде. Гречневую крупу тоже тщательно промойте и замочите в воде.

Тем временем нарежьте мелко лук и морковь кубиками.

Обжарьте на глубокой сковороде лук, затем добавьте туда, морковь. После непродолжительной обжарки добавьте сухие грибы, гречневую крупу и воду, в которой были замочены грибы, посолите и варите кашу до полу готовности.

Этап третий: запекание каши тыкве

Достаньте тыкву из духовки, вылейте из нее воду, достаньте часть мякоти, чтобы горшочек был глубже, и положите туда кашу, сваренную до полу готовности. Мякоть, вынутую из запеченной тыквы, положите на сковородку, на которой стояла тыква, добавьте туда крупно порезанный лук, морковь, поставьте тыкву с кашей, укрытую тыквенной крышечкой и запекайте в духовке еще 30 минут.

Чудесное деревенское блюдо из тыквы – гречневая каша в тыквенном горшочке готова.

Блюдо третье из тыквы - тыква, запеченная с черносливом 

Это прекрасный десерт, который очень просто приготовить в духовом шкафу.

Вам потребуется один килограмм очищенной и порезанной тыквы, 250 грамм чернослива без косточек, 50 грамм сливочного масла и полтора стакана воды.

Все компоненты сложить в казанок, утятницу или любую кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и томить в духовке до готовности.

Четвертое блюдо из тыквы — тыквенный пирог

Вам потребуется : 500 грамм слоенного теста, тыквы 600 грамм, курага или изюм, полстакана сахарного песка, ¼ стакана любых порезанных орехов.

Тыкву натереть на средней терке, добавить сахар, изюм или курагу, орехи.

Слоеное тесто раскатать и выложить в форму для запекания диаметром 28 сантиметров, свисающие края обрезать и нарезать полосочками.

На тесто выложить подготовленную тыкву и полосочки, укрыть фольгой и выпекать при температуре 180-200 градусов минут сорок. Затем снять фольгу, и если необходимо еще несколько минут запечь пирог до золотистого цвета.

Вот какие разнообразные блюда можно приготовить из красавицы тыквы. Приятного Вам аппетита.

С уважением, Надежда Карачева 

 

24 комментария к статье “Блюда из тыквы”

  • Светлана:

    Мы любим тыкву, довольно часто ее готовим и едим. Добавляем ее в каши, салаты, запекаем в микроволновке, либо просто хрустим сырой мякотью. Очень полезный и вкусный овощ!

    • admin:

      Да, из тыквы можно приготовить и пшенную и рисовую кашу. Очень вкусен и плов из тыквы.

  • Евгений:

    Я обожаю тыкву с черносливом. очень вкусно и готовить просто.

  • Алевтина:

    Попробую приготовить пирог, думаю будет вкусно, никогда ещё не делала такой пирог

  • Наташа:

    Отличные рецептики! Спасибо!

  • Домохозяйка:

    Сама не очень люблю тыкву, но домашние едят ее с удовольствием, поэтому приходиться периодически готовить)

  • Евгения:

    Очень люблю готовить блюда из тыквы, частенько готовлю молочную пшенную или рисовую кашу с этим полезным плодом. Очень вкусно получается, когда запекаешь в тыкве мясо с овощами. Но вот пирог никогда не пробовала. Интересный рецепт, обязательно приготовлю и возьму на заметку. Спасибо, Надежда.

    • admin:

      Евгения, в этой статье я написала, про сладкий пирог из тыквы, а можно сделать остренький. Об этом я написала в статье :»Тыквенная диета».

  • Елена:

    Зима — самое время для тыквенных блюд. А я еще не разрезала ни одной тыквы. Спасибо за рецепты вкусных блюд.

  • Ирина:

    Очень люблю блюда из тыквы, особенно суп, пирог и суфле. Такая вкуснятина! спасибо за ваши замечательные рецепты, добавила себе в закладки

  • Алексей:

    В детстве, когда приходил к крёстной, то нравились её угощения с тыквой. Хорошо, что напомнили: приготовлю к ужину что — либо из тыквы.

  • Елена Картавцева:

    Чудесные рецепты блюд из тыквы прочитала у вас,Надежда. Особенно понравилась гречневая каша в тыкве. Уже представила, как это не только вкусно, но и красиво!

    • admin:

      Полностью согласна с Вами, Елена, что гречневая каша в тыкве не только вкусно, но и красиво.

  • Марина:

    Очень люблю тыкву и нашла у Вас несколько интересных идей ее приготовления. Спасибо!

    • admin:

      Тыква самый замечательный овощ и готовить из нее одно удовольствие. Я рада, что мои рецепты Вам пригодятся.

  • Ирина:

    Понравилось блюдо третье! Прикольно что нет ничего мучного, наоборот десерт получается даже полезным=)

  • Елена Валерьевна:

    Мне очень нравятся манты с тыквой:-) когда лень заморачиваться с паров аркой,готовлю пельмени(вареники) с тыквой:
    Тесто пельменное
    Для фарша: 2 части тыквы и 1часть лука — все резанное мелким кубиком, или измельчить в однородный фарш на крупной терке,посолить,поперчить,чуть трав любимых для аромата,и быстро начинать лепку(очень быстро сок отдаёт).Важно в каждый пельмешек положить маленький кусочек сливочного масла ( или влить в фарш растительное масло,или натереть маргарин,если у вас нет на него изжоги,и тщательно перемешать).
    Отварить в подсоленной воде на большом огне, вынимать ,как и все пельмешки, когда вздувшийся пузырь теста начнёт сдуваться на счёте »восемь-десять»:-)
    Все! пробуйте,моих — за уши не оттащишь:-)

  • Анна:

    В последнее время мы много с дочкой готовим блюд из тыквы. Вкусно и полезно.

    • Надежда Карачева:

      Для меня тыква один из самых любимых овощей из-за ее универсальности. Из тыквы можно приготовить салат, супчик, второе блюдо и вкуснейший пирог.

  • SanSanna:

    Тертую тыкву из морозилки кладу и в котлеты, и на дно посуды,когда тушу мясо и в суп и в борщ.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: