В заметке «Сельдерей» я рассказа Вам, уважаемые читатели, о полезных свойствах и противопоказаниях при применении сельдерея, а сегодня я расскажу о некоторых легких и полезных блюдах из сельдерея.

Первое блюдо из сельдерея - Салат «Ломбардия» 

На 4 порции салата Вам потребуется:

  • 4 стебля сельдерея;                               
  • 2 сладких груши;
  • 4 свежих инжира;
  • 1 головка цикория;
  • 50 грамм грецких орех;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • зелень сельдерея  (немного  для украшения).

Для соуса:

  • сыр  маскарпоне (250 грамм);
  • сок одного лимона;
  • 3 столовых ложки оливкового масла (лучше экстра вирджин);
  • 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления

Для приготовления соуса в чашку выложить сыр маскарпоне, добавив свежевыжатый сок лимона, мед и оливковое масло. Все хорошо перемешать до однородной массы, можно блендером.

Стебли сельдерея нарезать поперек, соломкой нарезать груши, цикорий тонко нашинковать, крупно порезать грецкие орехи. Сложить в чашку и хорошо перемешать. Полученную смесь разложить на порционные тарелки, в каждую тарелку сверху положить свежий инжир, разрезанный на четвертинки, поперчить и посолить. Салат полит приготовленным соусом и еще раз чуть – чуть поперчить и украсить зеленью сельдерея. Подавать с зерновым хлебом.

Второе блюдо из сельдерея – нежный крем-суп по флорентийски      

На 4 порции Вам потребуется:

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 1 большая луковица лука-порея (около 300 грамм);
  • 400 грамм черешкового сельдерея;
  • 850 мл куриного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм молока или сливок;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм мягкого голубого сыра (типа горгонзолы или Дор блю)

Для подачи

  • немного зелени сельдерея;
  • мелкие сухарики (гренки) из пшеничного или зернового хлеба.

Способ приготовления

Очищенный корень сельдерея, лук-порей, черешковый сельдерей и чеснок мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить корень сельдерея, перемешать и тушить 5 минут. После  этого добавить лук-порей, чеснок, перемешать и еще тушить 5 минут. Затем добавить черешковый сельдерей, влить бульон и довести суп до кипения и варить на слабом огне под крышкой 15 минут, чтобы сельдерей стал мягким. Снять суп с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Добавить в суп молоко или сливки и раскрошенный голубой сыр, хорошо перемешать и снова поставить суп на медленный огонь. Прогреть суп, постоянно помешивая, но не доводя до кипения - только чтобы сыр растаял.

Приятного Вам аппетита!!!

 

 

 

10 комментариев к статье “Блюда из сельдерея”

  • Галина:

    Очень люблю сельдерей. Просто балдею от его запаха. Спасибо за рецепты.

    • admin:

      Сельдерей не только вкусный, но и полезный овощ. Он снижает кровянное давление, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

  • Нянюшка Ирина:

    А у нас никто не любит запах зелени сельдерея, а вот корнеплод идёт в пищу за милую душу.

  • Надежда:

    Все очень индивидуально. Вот я просто обожаю запас сельдерея.

  • Алексей:

    Спасибо за рецепты вкусных, а главное полезных блюд с использованием сельдерея.

  • Евгения:

    Наша семья тоже любит сельдерей, мы его едим в салатах, не знала. что можно готовить из него самостоятельные блюда, такие, как суп. Возьму на заметку, спасибо за рецепты.

  • Мария:

    Кажется, крем-суп очень вкусный, рецепт вдохновил на приготовление.)

  • юрий антоневич:

    В этом году вырастил рассаду сельдерея, на днях буду выращивать. Так что спасибо за рецепты — осенью будем готовить.

  • Светлана:

    Очень заинтересовал рецепт салатика. Люблю, когда и вкусно, и полезно сразу.

  • Хельга:

    Крем-суп потрясающий, всегда его делаю, и вкусно и полезно и готовится не сложно

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: