В жару я предпочитаю легкую пищу, и здесь на выручку приходят блюда из редиса (они достаточно низкокалорийные). Блюда из редиса весьма разнообразны, причём это не только овощные салаты, но холодные супы и закуски. Сегодня я расскажу вам, уважаемые мои постоянные посетители и гости блога «Секреты домового» рецепты моих любимых блюд из редиса.

Ботва молодого редиса очень нежная и содержит не меньше витаминов и микроэлементов чем сам плод редис поэтому я её не выбрасываю. Ботва молодого редиса заменяет у меня в салатах зелень (петрушку, салаты). Предлагаю вам мой любимый лёгкий салат из редиса.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • зелень редиса (2 пучка);
  • помидоры (2 штуки);
  • огурцы (2 штуки);
  • репчатый лук (полголовки);
  • укроп (большой пучок);
  • йогурт несладкий (200 грамм);
  • соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Ботву редиса хорошо промойте, уберите черешки и мелко порвите руками листья.

Огурцы и помидоры нарежьте крупно, а лук накрошите тонкими полукольцами.

Овощи перемешайте, посолите и поперчите. При желании добавьте и корнеплод редиса, порезав его на кружочки.

Заправьте салат йогуртом, а сверху положите зеленью укропа для красоты.

Холодный суп с редисом

Очень простой в приготовлении супчик. Для его приготовления ничего не надо заранее отваривать, поэтому он готовится очень быстро.

Чтобы приготовить такой супчик вам потребуется:

  • редис с листиками (200 грамм);
  • зелёный лук (60 грамм или 1 пучок);
  • огурцы (3 штуки);
  • кефир (1 литр);
  • сметана (100 грамм);
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте соломкой свежие огурцы, редис и его ботву.

Заправьте овощи кефиром. Если надо, чтобы суп был более жидким, то добавьте кипячёной воды. Я обычно не добавляю, мне нравится более густой суп.

Заправьте сметаной и украсьте мелко порезанным зелёным луком, можно добавить и зелень укропа.

Если вы хотите легкий, но более сытный суп из редиса, тогда вам подойдет

Узбекская окрошка – чалоп

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина -100 грамм;
  • редис -3 штуки;
  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень (укроп, зелёный лук, базилик, кинза, петрушка);
  • кефир - 1 стакан;
  • говяжий бульон – 1 стакан

Способ приготовления:

Нарежьте соломкой редис, огурцы, говядину. Покрошите имеющуюся зелень. Всё смешайте и залейте кефиром и говяжьим бульоном. Вот и супчик с редисом готов.

Но особенно мне нравится редис с творогом

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно делать правильные бутерброды для завтрака. Приготовить это блюдо можно за несколько мгновений, особенно если с вечера уже покрошить зелёный лук, укроп и петрушку.

Необходимые ингредиенты:

  • редис (4 штуки);
  • творог (100 грамм);
  • зелёный лук (30 грамм);
  • петрушка (30 грамм);
  • укроп (30 грамм);
  • соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Мелко соломкой нарежьте редис и зелень (лук, укроп, петрушку). Всё соедините с творогом, добавьте соль, перец и сметану.

Предлагаю для приготовления этого блюда использовать мягкий творог, а не творог крупинками. Так получается более нежная масса и её лучше при желании намазывать на хлеб.

Сегодня я рассказа вам про блюда из редиса. Надеюсь, что они вам понравятся. А какие блюда из редиса предпочитаете вы? Расскажите о них в комментариях к этой публикации.

С уважением, Надежда Карачёва

21 комментарий к статье “Блюда из редиса”

  • Ольга Орлова:

    Понравился редис с творогом. Как раз все ингредиенты есть, срочно пошла делать

    • Надежда Карачева:

      Приятного аппетита, Ольга. Надеюсь, что такой творог вам понравился. Для разнообразия я иногда к этому составу добавляю мелко порезанный или тертый на крупной терке огурец.

  • Наталья:

    Редиска, свежий огурец и вареные яйца — всё под майонезом. Красота, а не салатик!

    • Надежда Карачева:

      Спасибо, Наталья, за рецепт салатика. Обязательно опробую.

  • Александр:

    Ко всем перечисленным блюдам я бы ещё обязательно добавил окрошку на квасе. как начинается жара, так только этим первым блюдом и спасаемся.

    • Надежда Карачева:

      Окрошка — спасения при жаре. В нее можно добавлять не только редис, но и свежий тертый хрен.

  • Наталья Кочеткова:

    Очень люблю редис, один из самых полезных первых овощей на грядке.

    • Надежда Карачева:

      Редис хорош, когда он свежий, прямо с грядочки, поэтому его лучше срывать непосредственно перед употреблением.

  • Ольга:

    Фото такие красивые! А редис мы тоже любим, и в салате, и в окрошке.

    • Надежда Карачева:

      редис не только хорош в любом блюде, но еще его можно использовать для украшения блюд. Из него получаются великолепные розы, хризантемы и другие украшения.

  • Алла:

    Редис у меня с летом ассоциируется. Обожаю его в салате с огурцами! И окрошку тоже очень люблю)

    • Надежда Карачева:

      Согласна с вами. Алла, что редис прежде всего используется для салата и окрошки, но есть и другие возможности его применения. Именно о них я написала в своей публикации.

  • Алла:

    Очень люблю салатик из редиса. Для меня лето всегда начинается с редиса и щавеля.

    • Надежда Карачева:

      Салатик из редиски — это самое универсальное блюдо, возможны самые различные комбинации, кому что нравится. Я люблю салат: редис, зелень и яйцо, а заправить можно майонезом со сметаной.

    • Надежда Карачева:

      Конечно, Алла, щавель и редис это первые летние овощи. которые появляются на нашем столе.

  • Ольга:

    Уже давно коллекционирую блюда с участием творога, но соединить редиску и творог никогда не приходило на ум. Обязательно испытаю этот рецепт на досуге: наверное, получится очень необычное вкусовое сочетание!

    • Надежда Карачева:

      Ольга, если вам нравятся различные блюда из творога, то можно в творог добавлять не только зелень и редиску, но и свежий огурец. Тоже вкусно получается.

  • Галина Парахонько:

    Хорошие рецепты. У нас редиска только пошла, обязательно воспользуюсь Вашими рецептами. Салат из редиски мы все любим, а холодный суп не пробовала.

    • Надежда Карачева:

      Холодные супчики — это просто спасение для жаркого лета, а суп с редисом как один из вариантов таких супов. Мне нравится такой супчик и приготовить его быстро.

  • Ирина Мотылевич:

    Такие простые и очень аппетитные рецепты! Спасибо за отличную подборку!

    • Надежда Карачева:

      Мне нравятся простые блюда, которые можно легко и быстро приготовить.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: