Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Секреты домового». Масленица в этом году отмечается с 20 по 26 февраля. Её ещё называют Сырной Седьмицей или Мясопустной неделей, когда мясные продукты запрещены, но молочные продукты, яйца и рыба ещё остаются на столе у тех, кто будет соблюдать Великий Пост. Завершится Масленица Прощёным воскресеньем, и после неё начнется длинный и строгий Пост в году. Сегодня вы узнаете пять секретов вкусных блинов, какие блины приготовить на Масленицу, а также что приготовить на Масленицу, кроме традиционных блинов.

Интересные и оригинальные рецепты блинов на Масленицу

В масленичную неделю на Руси было принято уделять внимание, в первую очередь, самым близким и родным, а также стараться выстроить добрососедские отношения и наладить отношения с друзьями. Именно поэтому так приветствуются совместные трапезы всю неделю, но не должно быть чрезмерного веселья. Это должны быть добрые посиделки за домашним столом. Итак, готовим блины на Масленицу от классических до оригинальных.

Шоколадные блинчики на кефире

Для их приготовления Вам необходимо:

Яйцо – 2 штуки;

Мука – 100 грамм;

Какао – порошок – 1 столовая ложка;

Кефир – 300 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар - 1 столовая ложка;

Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Итак, начинаем готовить необычные блины на Масленицу.

Чтобы блинчики получились воздушными, прежде всего, просеиваем муку.

Затем разбиваем в миску яйца, добавляем соль, ванильный сахар, просеянную муку, какао – порошок, кефир, растопленное сливочное масло и всё тщательно перемешиваем. Полученное тесто должно отстоятся. Для этого миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник 30 минут.

Потом разогреваем сковородку, смазываем её масло и выпекаем шоколадные блинчики обычным способом.

Блинные рулетики

Для их приготовления используем шоколадные и классические блинчики на кефире.

Сначала выпекаем шоколадные блинчики на кефире по предыдущему рецепту и укрываем их тарелкой, чтобы они оставались тёплыми.

Затем готовим обычные классически блинчики на кефире.

Для их приготовления вам необходимы следующие ингредиенты: яйцо 3 штуки, мука 150 грамм, кефир 150 мл, вода 100 мл, сливочное масло 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, сахар 1 столовая ложка.

Вот и всё, готовим блинную классику.

В чашке разбиваем яйца, выкладываем муку, соль, сахар. Всё хорошо взбиваем миксером или вручную до однородного состава. Затем добавляем кефир, воду, растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо взбиваем. Потом пищевой плёнкой накрыть ёмкость с тестом и на полчаса убираем в холодильник. После выстойки выпекаем блины.

Когда уже приготовлены и классические и шоколадные блины начинаем собирать рулетики. Для этого на разделочную доску выкладываем послойно 2 тёплых шоколадных блинчиков и 2 классических блинчика и сворачиваем их трубочкой и нарезаем порционные кусочки.

Теперь осталось украсить готовые рулетики листиками мяты и кусочками ананаса.

Так просто и у вас получилось оригинальное, праздничное блюдо.

Банановый блинный торт

Для его приготовления необходимо:

Пшеничная мука – 250 грамм;

Кефир – 250 мл;

Куриное яйцо – 4 штуки;

Молоко – 500 мл;

Шоколад- 100грамм;

Сахар – 1 чайная ложка

Бананы для украшения

Соль-щепотка

Для глазури: сметана 4 столовых ложки, сахар 4 столовых ложки, какао-порошок 3 столовых ложки, сливочное масло 50 грамм.

Для крема: банан 3 штуки, творог 200 грамм, сахарная пудра, консервированный ананас 100 грамм, сливки 35%.

Приступаем к приготовлению.

Сначала выпекаем блины.

Для блинчиков смешиваем кефир (если нет кефира, то ряженку), молоко, добавляем яйца, сахар, соль, просеянную муку, растительное масло и всё перемешиваем.

Шоколад натираем на крупной тёрке, добавляем в тесто и перемешиваем.

На разогретой сковородке, смазанной маслом, выпекаем тонкие блинчики.

Для крема. Чистим бананы и вместе с творогом взбиваем их миксером до получения нежной однородной массы, в которую по вкусу добавляем сахарную пудру. Если крем получился густым, то его можно развести, добавив 2 столовых ложки сливок. Ананас нарезать мелкими кусочками и, перемешивая, добавляем в крем.

Для глазури. В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар, какао, сметану и, постоянно помешивая, варим на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло и провариваем еще 3- 4 минуты, убираем с огня и остужаем.

Все составные блинного торта готовы приступаем к сборке. Здесь потребуется глубокая форма со съёмным дном. На дно формы выкладываем 2 блинчика, смазываем их кремом, следующие 2 блинчика тонко смазываем глазурью. Чередуем крем и глазурь выкладываем все имеющиеся у нас блинчики. Не забудьте украсить торт глазурью и бананами. Так он будет выглядеть аппетитнее. Нужно чтобы торт пропитался кремом, поэтому нужно, чтобы он постоял в холодильнике, хотя бы 30-40 минут.

Гречнево - пшеничные дрожжевые блины

Как сделать гречнево - пшеничные блины и блинчики с припёком читайте в моей публикации «Рецепты блинов».

Пять секретов вкусных блинов на Масленицу

Чтобы блины на Масленицу получились вкусными, используйте эти секреты их приготовления:

  1. Для приготовления тонких блинов используйте молоко комнатной температуры, чтобы соль и сахар растворились и только потом добавляйте муку.
  2. Добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковородке.
  3. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке, так их легче будет переворачивать.
  4. Для блинов хорошо иметь специальную блинную сковородку, лучше чугунную. Её перед выпечкой нужно прокалить на сильном огне с крупной солью.
  5. Если сбрызнуть сладкие блинчики лимонным соком, это подчеркнёт тонкий вкус теста.

Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и теперь вы знаете, как приготовить блины на Масленицу, и не только блины, а также рулетики и блинный торт. Устройте родным праздник, порадуйте их оригинальным угощением на блинной недели. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, тепло и празднично. Соблюдайте масленичные традиции.

С уважением, Надежда Карачёва

<<<<<<<<<     Все статьи блога  >>>>>>>>>

 

15 комментариев к статье “Блины на Масленицу”

  • Viktoria:

    Сколько же вариантов блинов для Масленицы! Мне больше всего понравился блинный торт, думаю, что сметано-шоколадную глазурь можно заменить шоколадной пастой. У меня ребенок ее обожает, и с банановым кремом, пойдет на «ура» этот тортик. Спасибо за рецепты.

    • Надежда Карачева:

      Виктория, блинный торт может быть с любыми составляющими, шоколадная паста тоже подойдет. Я как-то пробовала такой блинный торт с творогом и соленой семгой. Вариаций блинных тортов море.

  • Татьяна:

    Ещё новенький рецепт в моей книге рецептов, спасибо, попробую сделать шоколадные блинчики, спасибо.

  • дарья:

    Все таки масленица это хорошо)))) Кушаешь разные блинчики с начинкой, ходишь в гости и тебя угощают вкусняшками)))) люблю праздники)))

  • Алёна Кравченко:

    У меня мама уже целую миску вчера блинов напекла, всех угощали… Мама вчера сказала что масленицу они уже начали праздновать…)))

  • Ольга Смирнова:

    С шоколадными блинами я уже знакома, очень вкусно! А сейчас заинтересовалась красивыми рулетиками. И прозвучавшая здесь идея использования шоколадной пасты для блинного тортика мне понравилась.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, рулетики не только смотрятся эффектно, но на вкус весьма пикантные. А для блинного торта начинка может быть любой, причем не только сладкой. Мне очень нравится блинный торт с семгой и мягким сыром.

  • Татьяна:

    Очень интересный рецепт. Сегодня же его опробуем. Спасибо ))

  • Арина Широкова:

    Я не особо экспериментирую с блинами. У меня есть три проверенных рецепта, хотя используя основные компоненты можно легко приготовить всегда. Спасибо за ваши идеи. Рулетики и правда смотрятся очень эффектно).

  • Вера:

    Шикарные блинчики на Масленицу, да и после поста! С прошедшими масленичными днями, Надежда, и с наступившим Великим постом!

  • Людмила:

    Торт я уже попробовала в прошедшую неделю, а рулетики мне тоже понравились. Очень необычная подача блинов, да и присутствие шоколадного блина, делают это угощение неповторимым. Спасибо.

  • Наталия:

    Сколько разных вкусных рецептов! Я как-то нашла рецепт блинчиков на кефире, когда к тесту добавляется кипяток. Блинчики получаются, как кружевные. Теперь по нему все делаю. А на Ваши рецепты опасно «западать». Ведь не остановиться же! Я в МАСЛЕНИЦУ блины напекла, так даже наш щенок 5 штук съел!

    • Надежда Карачева:

      Я рада за вас Наталья, что вы так чудесно отпраздновали Масленицу,даже щенку досталось блинчиков.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: