Аджика для меня это солнечный лучик лета, который улыбается нам холодной зимой, даря неповторимый аромат зрелых овощей. Аджика отличная приправа, как к мясу, так и к рыбе. Она подойдёт даже к обычной варёной картошке и макаронам или просто на бутерброд. Классическая аджика, родом из Абхазии, жгучая приправа из острого перца, чеснока, соли и семян кориандра. Модификаций классического рецепта огромное множество. Может быть аджика с помидорами, аджика с кабачками, аджика со сливами и травами, аджика с яблоками, ореховая аджика, аджика с хреном, но я люблю сладкую аджику, как ни странно есть и такая. Итак, аджика рецепт с фото.

Сладкая аджика рецепт с фото

Для приготовления вам потребуются:

Красные спелые помидоры -2,5 килограмма;

Сладкий болгарский перец – 1 килограмм;

Кислые яблоки (если есть, то лучше антоновка) – 1 килограмм;

Морковь – 1 килограмм;

Чеснок – 200-300 грамм;

Любое растительное масло – 1 стакан;

Сахар – 2 стакана (по 250 грамм);

Соль – 1/4 стакана

 

Приготовить эту приправу очень просто.

 

 

Шаг первый:

 

Все овощи и яблоки тщательно промыть и измельчить на мясорубке или блендере. Я предпочитаю мясорубку, идеально, если у вас есть электромясорубка, тогда сделать предварительную заготовку можно значительно быстрее.

 

 

 

 

Шаг второй:

 

 

 

Перемолотые овощи опустить в кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло.

 

 

 

 

 

 

Шаг третий:

 

Подготовленную смесь овощей и яблок поставить на плиту и тушить на слабом огне один час. Затем, ещё горячую аджику, разложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки, укупорить и укрыть толстым одеялом до полного остывания. Хранить такую аджику лучше в прохладном месте.

 

 

 

 

Вот и всё сладкая аджика готова. Надеюсь, вы запомните этот рецепт аджики с фото, но если вы хотите сэкономить своё время, но можно приготовить холодную аджику – эта закуска не менее вкусная и приятная, чем предыдущая.

Острая аджика рецепт с фото (очень вкусно)

Чтобы её приготовить вам необходимо:

Помидоры – 2,5 килограмма;

Яблоки (обязательно кислые, так вкус будет острее) – 1 килограмм;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Чеснок – 150 грамм;

Соль – 4 столовых ложки;

Сахар – 2 столовых ложки;

Жгучий перец - 1-2 штучки (по желанию);

Приготовить эту холодную аджику очень просто и быстро.

Все овощи прокрутить через мясорубку, положить соль и сахар, всё тщательно перемешать, затем сложить в банки. Хранить в холодильнике.

И напоследок,

Аджика из зелёных помидор рецепт с фото

Этот рецепт хорош тогда, когда необходимо переработать большое количество зелёных помидор, которые уже не созреют, особенно если в теплице уже появилась фитофтора. Ускорить созревание таких помидор практически не возможно, но шанс спасти урожай всё же есть. Сделайте аджику из зелёных помидор с хреном.

Для её приготовления вам потребуется:

Зелёные порезанные помидоры -1 ведро;

Чеснок, измельчённый на мясорубке, - 1 стакан (стакан - 250 грамм);

Хрен, прокрученный на мясорубке, - 1 – стакан;

Соль – 1 стакан;

Горький перец – 5-6 штук.

Итак, готовим приправу.

Прежде всего, моем и режем зелёные помидоры, если есть желание, то можно пропустить их на блендере или мясорубке.

Затем чистим чеснок и прокручиваем его через мясорубку, правда, можно натереть и на тёрке. Прокручиваем на мясорубке стручки жгучего перца.

Моем и чистим хрен, пропускаем его через мясорубку. При приготовлении этой приправы надо осторожно обращаться с хреном, когда будете прокручивать его на мясорубке, то не забудьте надеть на неё полиэтиленовый пакет. Это спасёт вас от едкого запаха свежего хрена.

Подготовленные овощи опускаем с сухую ёмкость (ведро или таз), добавляем растительное масло - оно помогает сохранить аромат свежих овощей, и перемешиваем деревянной лопаткой, раскладываем по банкам и укупориваем капроновыми крышками. Ставим в погреб, там, где будет им прохладно.

Такая аджика способствует снижению уровня холестерина, а если ещё добавить к ней измельчённый имбирь и жгучий перец, то она ускорить обмен веществ и поможет похудеть.

Как сделать другие заготовки из зелёных помидор вы можете прочитать здесь.

Вот какие разные аджики можно приготовить на зиму. Надеюсь, что статья «Аджика рецепты с фото» была интересна и полезна для вас. Если хотите, отблагодарит автора, то нажмите на кнопки социальных сетей и оставьте комментарии к публикации.

С уважением, Надежда Карачёва

37 комментариев к статье “Аджика рецепт с фото”

  • Екатерина:

    Обожаю остренькое! С пельменями или мантами очень люблю кушать аджику. Прям пальчики оближешь.)))

  • Тори:

    А мы аджику под шашлычок обожаем, лично я сладкую люблю!

  • Дмитрий:

    Судя по ингредиентам, должна получиться очень острой. Я именно такую и люблю.

  • Ольга:

    Очень давно делала такую атжику, сейчас очень острое я не заготавливаю и не ем.

  • Евгения:

    Спасибо за рецепты, воспользуюсь первым. С острыми блюдами стараюсь быть аккуратнее))).

    • Надежда Карачева:

      Я знаю, что не всем подходит острая пища, поэтому с большим удовольствием поделилась рецептом сладкой аджики,она по своему хороша. У нас в семье её очень даже уважают.

  • Ольга Андреева:

    Я в этом году делала аджику с помидорами и красным перцем, и с гогошарами. В прошлом году еще с яблоками закатывала.
    а вот из зеленых помидор как-то не пробовала. Интересный рецепт, Надежда, спасибо. Интересно, что можно еще и имбирь добавить для ускорения обмена веществ.

  • Алёна Кравченко:

    С яблоками у нас муж аджику не ест. Хотела для себя сделать, но не решилась. Муж разубедил. Но вот ваш рецепт очень даже интересный.
    Наверное попробую приготовить.

    • Надежда Карачева:

      Алена, с яблоками получается очень нежная аджика, особенно, если использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку.

  • Елена Картавцева:

    Спасибо за полезные советы. Аджику сама на зиму не делаю, огорода нет, а вот рецептами поделюсь с друзьями, может потом готовой аджикой и меня угостят! 😉

    • Надежда Карачева:

      Надеюсь, что ваши друзья, Елена, именно так и поступят, и на вашем столе будет аппетитная аджика.

  • Александр Силиванов:

    Хорошая штука аджика! В больших количествах не готовим, но острую аджику готовим. Прекрасная приправа!

  • Александр:

    Эх! Если бы не мой гастрит. Навернул бы баночку со свежим хлебцем!

  • Наталья:

    Аджика — вкусная заготовка. Каждый год три — четыре баночки с аджикой ждут своей участи.

  • Александр:

    У нас вообще консервированные острые заготовки на зиму пользуются огромным спросом. Редко, какая доживает до будущего урожая.

  • Ольга Орлова:

    Я именно такую люблю, чтобы дух перезватило с первой ложки. Но в этом году уже накатала, много не делаю её.

  • Людмила:

    Делаю заготовку аджики на зиму, мы любим острую, улетает очень быстро. 🙂

  • Любовь:

    Аджику заготавливаем каждую осень, от такой вкусной закуски и заготовки на зиму сложно отказаться.

  • Елена:

    Заинтересовала аджика из зеленых помидор, такой рецепт мне еще не попадался. Взяла на заметку, спасибо, Надежда.

    • Надежда Карачева:

      Елена, попробуйте аджику из зеленых помидор. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится.

  • Наталия:

    Очень люблю и делать аджику, и есть зимой. Такой аромат приятный. И вкус неповторимый.

    • Надежда Карачева:

      Свежая аджика более ароматна, чем варена, но хранится меньше, поэтому я всегда готовлю аджику по обоим рецептам.

  • Елена:

    Я аджику тоже люблю. Ваши рецепты беру на заметку, ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Спасибо!

    • Надежда Карачева:

      Елена, я каждый год опробую новые рецепты зимних заготовок, мне нравится экспериментировать, поэтому попробуйте мои рецепты, надеюсь, что вы не разочаруетесь в них.

  • Galina:

    В моей семье очень любят аджику и именно сладкую.

  • Ольга Андреева:

    Мои уже начали аджику открывать и есть. думаю, что и на зиму мало останется. Может быть, еще сделаю на выходные. Попробую из зеленых помидор. Интересно, какой вкус получится.
    А с яблоками я делала, давно. Для детей подходит идеально, муж любит поострее.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, рецептов аджики огромное множество, поэтому каждому члену семьи можно подобрать свою аджику или острую или сладкую. Всё дело вкуса.

  • Ольга Андреева:

    Саша, я тоже иногда позволяю себе немного острого, хотя тоже страдаю гастритом. Но хочется чего-нибудь такого вкусного и острого.

  • bytrina:

    Я тоже предпочитаю делать свою домашнюю аджику, а не покапать ее в магазинах, вот правда мой рецепт без варки, чтобы витамины не улетучелись.

    • Надежда Карачева:

      Рецепт аджики без варки хорош, но хранить её нужно только в холодильнике. У меня такая аджика храниться месяца три а потом мы её просто съедаем.

    • Надежда Карачева:

      Здесь я описала один из вариантов аджики с помидорами без варки, но возможно у вас есть какой-то свой. если есть желание, то поделитесь им с моими читателями.

  • Анастасия (babydaytime):

    Муж очень любит аджику. Возьму рецептик на заметочку.

  • Анютка Незабудка:

    Без аджики не представляю себе зиму — и с картошечкой и просто на хлебушек-вкуснятина!

  • Лариса:

    Всегда делаю аджику на зиму. Вкуснота. Попробую приготовить по вашему рецепту.

    • Надежда Карачева:

      Аджика, известная заготовка на зиму, ее вариантом много. В соей публикации я рассказала о моих любимых вариантах этой заготовке. Надеюсь, что аджика, приготовленная по моим рецептам вам понравится.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: