Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочу порадовать вас вкусным рецептом лёгкого овощного блюда с романтичным названием аджапсандали. Аджапсандали – блюдо кавказкой кухни. Фактически это овощное соте, приготовленное из свежих овощей. Можно считать аджапсандали сезонным блюдом, хотя, если заморозить овощи (баклажаны, перец, помидоры), входящие в его состав, то можно готовить его круглый год.

 

Чтобы приготовить аджапсандали – удивительную закуску из баклажан вам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 - 3 клубня картофеля, хотя можно обойтись и без него;
  • 2 средних луковицы;
  • 8 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки овощей;
  • кинза, базилик, соль, перец по вкусу.

Готовится аджапсандали сравнительно недолго, больше всего времени уходит на подготовку овощей, а не на процесс их обжарки.

Итак, приступаем к подготовке овощей.

 

Прежде всего, баклажаны ополаскиваем в воде, нарезаем крупными кусочками, солим и оставляем в кастрюле или другой ёмкости минут на 20, чтобы появился сок.

Тем временем чистим картофель, нарезаем крупными квадратиками и обжариваем его на сковородке в течение 5 минут.

Затем отжимаем руками баклажаны и обжариваем их вместе с картофелем 5 минут, периодически помешивая.

Пока картофель и баклажаны обжариваются на сковородке, нарезаем крупными полукольцами репчатый лук, сладкий перец и крупными квадратиками помидоры.

 

 

Обжариваем на другой сковороде лук, нарезанный полукольцами, добавляем перец и помидоры и жарим всё 5 - 10 минут.

Затем все овощи: обжаренные баклажаны и картофель, лук, перец и помидоры соединяем в общей кастрюле и тушим в течение 10 минут.

В конце приготовления добавляем соль, перец, базилик и кинзу.

Вот и все аджапсандали готово.

Это блюдо может быть как самостоятельным блюдом (холодной закуской), так и оригинальным овощным гарниром к мясу. Мне нравится аджапсандали в лаваше. Иногда я добавляю ещё туда зелень и сыр.

 

Попробуйте приготовить это не сложное блюдо из свежих овощей, и оно вам очень понравится своими изысканным неповторимым вкусом.

Приятного вам аппетита.

С уважением, Надежда Карачёва

 

13 комментариев к статье “Аджапсандали рецепт с фото”

  • Толян стартап:

    На удивление просто и вкусно плучилось. Спасибо за рецепт!

  • Ирина Лукшиц:

    Отличное летнее блюда, и очень красивое название. Я обычно делаю что-то похожее без картошки, можно с и с картошкой попробовать.

    • Надежда Карачева:

      Ирина, аджапсандали можно готовить не только с картошкой, но и с курицей. При этом куриное филе надо предварительно слегка обжарить, а затем по предложенной схеме закладывать и обжаривать овощи.

  • Лидия tytvkysno:

    Вкусное, летнее блюдо. И интересное название. Я готовлю по похожему рецепту овощное рагу.

    • Надежда Карачева:

      Аджапсандали сезонное, летнее блюдо, но возможно приготовить его и в другое время года, используя замороженные овощи.

  • Ольга Смирнова:

    Название такое интересное, мне оно не знакомо, но в принципе, то же рагу. Часто его летом делаю.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, существует предположение, что в переводе с тюркских наречий аджапсандали означает «какая ты восхитительная». В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок», а у европейцев это овощное соте. Как бы не называлось блюдо, главное готовить его следует из свежих продуктов, тогда оно получается более вкусным.

  • Татьяна:

    Да, у нас это блюдо так и называется — сате, я его часто готовлю в сезон. В вашем рецепте ему придают национальный колорит именно травы — кинза и базилик. Помню, в молодости мы жили несколько лет в Армении, так там во всех кафе и ресторанах к любому блюду подают на отдельной тарелке просто букет всех этих трав.

  • Ольга Андреева:

    Название такое сложное. А блюдо простое и доступное. Спасибо, Надежда, за рецепт. приготовлю обязательно.
    А кинза мне не нравится, базилик можно добавить.

  • Лариса:

    Подобное овощное соте я готовлю, только добавляю еще немного чернослива. Получается такая вкуснятина- за уши не оттащишь.А травы по своему вкусу можно добавлять.

  • Алла:

    Я даже не знала, что тоже готовлю аджапсандали, я просто называю это овощным рагу. Но тут наверное, у каждой семьи свои названия. Это действительно, очень вкусно получается и в горячем, и в холодном виде.

  • Екатерина Борзенко:

    Рецептов аджапсандали множество, я для себя выбрала вариант тушения овощей, без обжарки. Пробовала Ваш вариант, но пришла к выводу, что жарка, это лишние калории и трата времени

    • Надежда Карачева:

      Отличная идея, Екатерина, стоит и мне попробовать. В этом случае время готовки уменьшится, хотя вкус будет другим.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: