Квас домашний самый любимый летний напиток. Он полезен и легко утоляет жажду, что не скажешь про сладкую газировку. Нет ничего вкуснее домашнего кваса. Он бывает не только хлебный, но и имбирный, свекольный, а также ядреный с хреном, бездрожжевой на изюме. Как сделать домашний квас вы можете узнать, прочитав эту заметку, уважаемые мои друзья и гости блога. Приятного вам чтения.

Квас домашний бездрожжевой на изюме

 

Этот квас можно назвать диетическим. Для его приготовления надо набраться терпения. Готовится он значительно дольше, чем квас с дрожжами. И так, приступаем.

Вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной горячей воды;
  • 100 грамм ржаных сухарей;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана изюма.

ГОТОВИМ:

1.    Прежде всего, поджариваем сухари до коричневого цвета. Складываем их в стеклянную литровую банку, добавляем хорошо вымытый изюм, сахар и заливаем горячей кипячёной водой. Затем укрываем марлей и оставляем на кухне на 2 дня. Важно, чтобы закваска свободно получала кислород, иначе брожения не будет, поэтому не следует укрывать её очень плотно.

2.    Как только вы заметите, что хлеб начинает двигаться по банке - подниматься со дна наверх, - то закваска уже готова.

3.   Теперь можно переложить её в большую банку, например трехлитровую, залить всё теплой кипячёной водой и оставить на 1,5- 2 дня в тепле.

4.   Готовый домашний квас слейте, при желании можно добавить мёд, но необязательно, плотно закройте и поставьте в холодное место, например, в погреб. Оставшуюся закваску можно использовать ещё раз, для этого достаточно добавить всего полстакана сахара, чтобы брожение началось вновь.

Квас домашний ядреный с хреном

Если вам нравится крепкий домашний квас, тогда этот рецепт для вас.

Вам потребуется:

  • вода - 3 литра;
  • сухарики из чёрного хлеба - 10-12 штук;
  • дрожжи живые - 1 маленькая пачка (25 грамм);
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • хрен свежий (натертый) - 3 столовых ложки;
  • мята - 2-5 веточки;
  • изюм - горсть;
  • мёд - 6 столовых ложки.

Теперь – готовим.

1.   Прежде всего, приступаем к приготовлению закваски. Для этого опускаем сухари в небольшую ёмкость, добавляем кипятка, перемешиваем до кашицы, накрываем марлей и оставляем на всю ночь. Затем процеживаем. В получившуюся жидкость (квасное сусло) добавляем живые дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем бродить на 5-6 часов на кухне. Так получаем закваску.

2.   Опускаем закваску в 3 литровую банку, заливаем её тёплой водой, добавив горсть изюма, и оставляем бродить в тепле на 5 часов.

3.   Затем квас домашний процеживаем и добавляем мёд и натёртый свежий хрен. Всё смешиваем, закрываем, подаем охлажденным, украсив веточкой мяты.

Домашний имбирный квас

Забродивший на имбире напиток у нас, в России, называют квасом, в то время как в европейских странах его гордо величают «ЭЛЬ».

Для его приготовления необходимо:

  • вода – 3 литра;
  • имбирь – 100 - 150 грамм;
  • живые дрожжи (полпачки);
  • пряная зелень (чабер, мелисса) по 1 веточке
  • сахар – 1 стакан.

ГОТОВИМ:

1.    Вскипятите воду и растворите в ней стакан сахара. Когда вода остынет до 30 - 40 градусов, добавьте все дрожжи, предварительно разведя их тёплой водой в небольшой ёмкости. Всё прикройте марлей и оставьте бродить 3 - 4 часа на кухне.Если только на поверхности кваса появляется пена, то квасная основа готова.

 

2.   Теперь можно добавить к ней натёртый имбирь и пряную зелень. Плотно накройте ёмкость и оставьте в тепле на 24 часа. Затем квас домашний нужно процедить и разлить в бутылки.

Квас домашний свекольный

Этот квас имеет неоценимые полезные свойства. Он помогает снизить давление, улучшает обмен веществ, устраняет запоры, выводит шлаки, способствует похудению.

Для приготовления домашнего свекольного кваса необходимо:

  • вода – 3 литра;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сухари из чёрного хлеба – 2-3 штуки;
  • хрен – 1 корень или чеснок – 2-3 зубчика.

А теперь ГОТОВИМ:

1.  Свежую свёклу очистить и натереть на тёрке, лучше на крупной.

2. Воду вскипятить и остудить до 35 - 40 градусов и растворить в ней весь сахар.

3. Тёртую свёклу положить в 3-литровую банку, туда же – сухари и залить сладкой тёплой водой.

4.  Банку накрыть марлей, так, чтобы квас получал кислород, и на 3-4 дня в тёплое место. Если в комнате недостаточно тепло, то квас может не получиться.

5.   Затем процеживаем, добавляем для остроты натёртый хрен или порубленный чеснок, укупориваем и убираем на холод.

Надеюсь, что эти рецепты приготовления домашнего кваса сослужат вам добрую службу и укрепят ваше здоровье. Рецептов кваса очень много. Есть квас морковный, яблочный, малиновый, квас с мандаринами, пряный квас, но это уже тема отдельного повествования.

С уважением, Надежда Карачёва

42 комментария к статье “А у нас сегодня квас”

  • Александр:

    Ой, у нас практически ежедневно летом присутствует квас, будт-то в виде напитка или окрошки — неважно! Главное — это очень вкусно и полезно для организма.

    • Надежда Карачева:

      Согласна, с вами Александр, что квас самый лучший летний напиток.

  • Наталья:

    Сейчас бы нашей промышленности сделать упор на квас, а правительству — запретить всякие химикаты в виде Пепси, Фанты, … и прочего. А за домашним приготовлением кваса у меня никогда не заржавеет!

    • Надежда Карачева:

      Домашний квас самый лучший, а рецептов его приготовления очень много.

  • Татьяна:

    А у нас такое лето холодное в этом году, что пока, к сожалению, не было желания сделать или купить квас.

  • mayli:

    Квасы отличные. Только когда рецептура описыватся в словах «полпачки», «чашка», «полстакана» и тому подобное, то связываться с готовкой уже не хочется, потому что полпачки и чашка, и стакан (200 или 250?) могут быть разных размеров. И всё это значит, что дающий рецепт не отвечает за предлагаемый матриал и не думает о читателе.

    • Надежда Карачева:

      Maeli, может кто-то и меряет продукты «чашками», в у меня в рецептах имеется виду стакан — 250 грамм.

  • mayli:

    И ещё хочу спросить, почему «сабмит коммент» , а не «отправить комментарий»? И другие надписи на английском к чему на русском сайте, в России? Это что вообще?
    Осознанная порча русскоязычного пространства или недопонимание? Или какие-то другие соображения?

    • Надежда Карачева:

      Mayli, отмеченные вами записи на английском языке — это наработки автора шаблона блока, мне и самой они не нравятся. Пора менять обложку блока, буду искать адаптированный шаблон.

  • Николай:

    Признаю только натуральный хлебный квас, всё остальное суррогаты!

  • Trounin:

    даже свекольный есть. удивительно!

    • Надежда Карачева:

      Рецептов кваса очень много. Можно сделать не только квас из свеклы, но и из моркови, яблок, малины, а также квас с мандаринами и пряный квас.

  • Денис:

    Холодненький квасок в такую жаркую пору прекрасно утоляет жажду.

  • Ольга Орлова:

    Рецепты отличные. Сразу захотелось имбирный квас сделать.

    • Надежда Карачева:

      Попробуйте, Ольга, сделать имбирный квас. Надеюсь, что вы не разочаруетесь в нем.

  • Елена:

    Хлебный квас раньше делала, а вот уже второе лето делаем овсяный. Заинтересовал имбирный квас, а так же добавки в виде хрена и мяты.

    • Надежда Карачева:

      Елена, а мне не приходилось делать овсяный квас. Спасибо за идею, нужно будет попробовать сделать.

  • Галина Парахонько:

    Сколько различных рецептов приготовления кваса. Моя мама постоянно делает хлебный квас, он у нее такой вкусный получается. Хочется что-нибудь попробовать из ваших рецептов.

    • Надежда Карачева:

      Попробуйте, Галина, сделать квас по этим рецептам, узнаете вкус новых летних напитков.

  • Татьяна:

    Очень люблю домашний квас, но делаю его не часто. А вот магазинные квасы вообще не покупаю. Они на квас вообще не похожи!

    • Надежда Карачева:

      Я покупаю магазинный квас, у нас есть хорошие производители. Например, Катайский квас или Каменск- Уральсикй.

  • Ольга:

    Какие необычные варианты кваса! Есть из чего выбрать и попробовать новый рецепт

    • Надежда Карачева:

      Ольга, я люблю экспериментировать, опробовать новые рецепты, попробуйте и вы. Надеюсь, что это доставит удовольствие.

  • Любовь:

    Квас всегда выручает в жару и вкусный и полезный напиток, при условии, если он приготовлен своими руками.

    • Надежда Карачева:

      Домашний квас — это самый натуральный и полезный летний напиток.

  • Elena:

    мне нравиться ваши рецепт, спасибо, осталось попробовать

  • Анна:

    Недавно была в кремле в городе Великий Новгород. Впервые в жизни попробовала не хлебный, а ягодный квас. Квас был из черной смородины. Как же это вкусно!

    • Надежда Карачева:

      Хлебный квас это классика, а вариантов других квасов великое множество.

  • Елена:

    После того как я узнала, что бочки из под кваса не моют неделями и даже раз в сезон — вообще покупной не пью, даже если очень сильно хочется. А домашний готовлю с овсом.

    • Надежда Карачева:

      Еще один интересный способ приготовления кваса, надо будет попробовать сделать овсяный квас. Он тоже очень полезный и отлично утоляет жажду.

  • Вилия:

    Квас в жару — отличный напиток, но этим летом совсем не идет, лето холодное

  • Дарья Ромашко:

    Поддерживаю, правда, как мне кажется в промышленном квасе тоже немного пользы, одного сахара сколько вбухано, плюс консерванты для хранения. Домашний столько не простоит.

  • Galina:

    Понравился квас с имбирём, а вот свекольный хоть и полезный пока по вкусу не пришёлся.

  • Ирина:

    Добрый день. Не совсем понятен рецепт кваса с изюмом. На каком этапе класть сахар? В литровую банку в самом начале с хлебом или изюмом или уже после брожения в трехлитровую? Спасибо

    • Надежда Карачева:

      Ирина, я обычно кладу сахар в литровую банку, иначе закваска не получится.

  • Володя:

    Все, здравствуйте! Скажите, а для чего использовать «хорошо вымытый изюм», когда мыть его как раз таки нельзя! Ведь с него смывается «дрожжевой налёт» (назову его так для простоты), так необходимый для брожения ?? Спасибо

    • Надежда Карачева:

      Володя, я считаю, что в сухофрукты при сушке могут попасть и пыль, и микробы. Если сушка происходит в естественных условиях — то и мухи могут «испачкать» изюм, и другие насекомые. Так что лучше тщательно все промыть. Кроме того, продавцы сухофруктов часто «полируют»свою продукцию растительным маслом именно для привлекательного внешнего вида, представьте как хорошо прилипает к нему пыль, микробы и вредные бактерии, мыть обязательно, причем горячей водой.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: