Гузмания довольно требовательна к условиям произрастания, но все ее запросы выполнимы.
Почва. В цветочных магазинах для бромелиевых продаются специальные почвы - "Сады Аурики". Если нет возможности купить этот грунт, то можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо в пропорции (2:2:1:1) смешать: мох - сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовую землю и песок.
Полив. Поливать растение необходимо в листовую воронку отстоявшейся водой комнатной температуры. Обычно при этом часть воды попадает на землю и слегка увлажняет ее, этого вполне достаточно. Только в летнюю жару может потребоваться необильный дополнительный полив земли. Помните, что при излишней влажности почвы розетка легко загнивает. Необходимо следить за тем, чтобы в воронке постоянно была вода. Только зимой на прохладном подоконнике допустимо ее полное высыхание на несколько дней.
Освещение. Летом гузманию необходимо притенять от прямых лучей солнца, а зимой наоборот требуется интенсивное освещение.
Температура. Гузмания теплолюбивое растение, ее круглогодично содержат в помещение, на открытый воздух выносить не рекомендуется. Растение боится холодных сквозняков. Зимой температура, где стоит гузмания, не должна опускаться ниже 16 градусов.
Посуда и пересадка. Высаживать гузманию целесообразно в низкие горшочки, диаметр которых значительно превышает высоту. Пересадка и перевалка не имеет смысла, так как растение недолговечно и у него слабо развита коренная система.
Влажность. Гузманию надо часто опрыскивать хорошо отстоявшейся (а лучше дождевой) водой. В холодное время года не рекомендуется размещать гузманию рядом с отопительными приборами. Горячий сухой воздух губителен для гузмании.
Подкормка. В природе бромелиевы практически лишены питательных веществ, поэтому с подкормками нельзя переусердствовать. Их целесообразно проводить только в период активного роста гузмании (не больше трех раз за сезон) растворами очень слабой концентрации (примерно в четыре раза ниже рекомендуемой дозы минеральных удобрений для обычных растений). Кормить растение можно разными способами: наливать раствор в розетку листьев или опрыскивать листья из пульверизатора.
Цветение. При правильном уходе растение зацветает через год. Цветет гузмания около двух месяцев, а потом цветки засыхают. Материнское растение дальше не растет, а образует многочисленное потомство.
Размножение. Размножается гузмания детками, которые образуются в пазухах листьев. Если листья прицветника начали засыхать, то настало время аккуратно вырезать цветонос, чтобы стимулировать образование деток. Молодое поколение можно отделять через 2-4 месяца после появления (зависит от размера), не вынимая материнское растение из горшка. Для этого необходимо удалить лист, в пазухе которого появилась детка, и аккуратно отрезать ее острым ножом. Срез должен быть направлен вертикально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материнского. Молодую гузманию высаживайте в небольшой горшок с субстратом для бромелиевых, ни нижнего подогрева, ни дополнительного укрытия не требуется.