Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели блога «Секреты домового». Оранжереи Ботанического сада неповторимый уголок тропиков, созданный руками человека в суровом уральском климате. Если вы хотите погулять по тропикам, не выезжая из Екатеринбурга, тогда вам  сюда – в оранжереи Ботанического сада. Именно здесь вы можете увидеть древние папоротники, величественные пальмы, кофейную плантацию, дынное дерево, манго, лавровое дерево, цитрусовые, фейхоа, инжир, мармеладное дерево (гуайява), замечательные орхидеи и множество других растений со всех частей света. С большим удовольствием хочу предложить вам уникальную прогулку по оранжереям Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук.

Небольшая история создания оранжереи 

2016 году Ботаническому саду Екатеринбурга исполнилось 80 лет, но экспонаты, содержащиеся в оранжереях, более древнего возраста. И на это есть свои объяснения. Ещё в 1920-е годы при Уральском государственном университете Александр Казанский собрал небольшое число теплолюбивых оранжерейных видов, организовав первый Ботанический сад. Именно они дали начало коллекции тропических и субтропических растений современного Ботанического сада. Во время Великой Отечественной войны из-за ненадлежащего содержания часть коллекции погибла, но благодаря усилиям ученых современная коллекция насчитывает более 3000 единиц. Это не количество растений, а количество наименований, видов, подвидов.

Папоротниковидные


В апреле этого года мы с друзьями совершили незабываемую экскурсию в мир тропических и субтропических растений. В оранжереях Ботанического сада меня поразили гигантские древовидные папоротники, древнейшие растения на земле, ими питались динозавры. Сложно представить, что эти величественные великаны никогда не цветут, а размножаются при помощи спор, расположенных на нижней части листа. А цветение папоротника только красивая легенда, придуманная славянами.

Гордостью коллекции папоротников является Платицериум – папоротник «Оленьи рога» родом из Австралии. Этот папоротник живёт практически в воздухе. Он удивляет свой способностью, обитать прямо на стволах деревьев, достигая таких размеров, что падают даже гигантские стволы, но в условиях оранжереи он растет медленно и легко помещается в подвесное кашпо. Листья этого папоротника настолько необычны по форме, что вы никогда не спутаете его ни с каким другим растением. Полюбуйтесь на этого красавца. Его вид не оставит никого равнодушным.


Хвойные

Далее вашему взору открывается вечнозелёная секвойя — самое древнее и огромное дерево на земле, хотя в условиях оранжереи оно пока не выглядит таким, потому что ему еще не так много лет. Особенность дерева в том, что его ветки имеют свою память. Если ветка когда-то росла горизонтально, то она будет расти именно так, и никогда не изменит свое положение. Вот какие разные секвойи растут в оранжереях Ботанического сада.


Пальмы

Очень понравилась нам пальмовая оранжерея. Здесь можно увидеть 13 метровую красавицу Вашингтонию, 50-летнюю финиковую пальму и столетнюю пальму саговник поникающий с японских островов Рюкю и Косю.

Финиковая пальма, растущая в оранжереи, несмотря на свой приличный возраст, не плодоносит. На Урале ей просто не хватает солнечных дней.
Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях. Достаточно посадить косточку финика в землю. Пальмы обладают уникальным свойством поглощать вредные вещества, выделяемые компьютерами, принтерами, ксероксами.


Большой гордостью агрономов Ботанического сада является саговник поникающий очень редкое растение, занесенное в Красную книгу. В природе уже не сохранились эти растения, растущие в диком виде. Все саговники посажены человеком.
Саговник, растущий в оранжереях Ботанического сада УрО РАН, очень древнее растение. Ни в одном Ботаническом саду нашей страны нет такой 100 летней пальмы, все остальные значительно моложе. В возрасте 80 лет ожидали первое цветение, но расцвел саговник только в столетнем возрасте. Сейчас уже выросла шишка.


Бананы

Не первый год плодоносят в оранжереях бананы. Есть даже редкий розовый банан. Что такое банан – фрукт или ягода? Дерево или трава? Бананы, растущие в оранжереях Ботанического сада, это гигантская трава, достигающая в высоту несколько метров, а плод – ягода. Бананы достаточно калорийны (почти 80 килокалорий), не ниже калорийности картофеля.


Цитрусовые

Радует глаз посетителей оранжереи большой урожай цитрусовых (мандарин, лимонов, апельсин, цитронов).


В оранжереях растет особый лимон — гибрид лимона и грейпфрута лимон Пандероза. Этому деревцу уже больше 30 лет. Его плоды достигают гигантских размеров, до 700-800 грамм каждый. Однажды даже был плод весом 1 килограмм. Вкус гибрида как у обычного лимона.


Особенность лимона в том, что его плоды могут длительно храниться на ветках и не портиться. Лимоны, выросшие осенью, но оставшиеся на ветках, весной зеленеют, и только осенью снова становятся жёлтыми. Видели ли вы, как красиво цветут лимоны. Нежный аромат цветущих лимонов навсегда останется в вашем сердце.


Дерево хорошего здоровья

Знакомы ли вы с «деревом хорошего здоровья»?
В оранжереях Ботанического сада Екатеринбурга растет два таких плодоносящих деревца. Одному деревцу почти 10 лет и оно уже достигло высоты 5 метров, а второе ещё детка, высотой 2 метра. «Дерево хорошего здоровья» — это папайя. Именно так называют его аборигены, потому что плоды папайи способствуют пищеварению. Кроме того, плоды папайи добавляют в мясные блюда, чтобы мясо было нежным и мягким. Если в лист папайи завернуть плохое мясо, то оно станет хорошим.


Особенность папайи в том, что она цветет и плодоносит одновременно, причем плоды располагаются прямо на стволе. Это ускоряет созревание плода.
Иногда папайю называют ещё дынным деревом, потому что по форме плоды папайи напоминают дыню.

Стрелитция Николая


Почти каждый год радует своим цветением одно из самых древних растений оранжереи это стрелитция Николая, семена которой в 1904 году привезли в Екатеринбург из далёкого Мадагаскара. С того времени из яркой семечки вырос семиметровый гигант, дающий замечательные цветы.

Цветущая коллекция


Великолепно смотрятся в оранжерее цветущие вечнозелёные лианы — клеродендрум госпожи Томсон, гузмания, патистахис, разнообразные орхидеи.


Их можно выращивать не только в оранжереи, но и дома. Эти растения живут у меня дома. О выращивание такой красоты можно узнать из моих публикаций «Клеродендрум», «Капризы гузмании», «Орхидея фанелопсис».

Посмотрите, какая уникальная орхидея-бык цветёт в оранжереях Ботанического сада Екатеринбурга. Даже местное телевидение — 4 канал показало такую красоту.

Она родом из Мексики и растёт в оранжерее уже четверть века. При её цветении вокруг распространяется запах ванили и шоколада. Это настоящее чудо.

Экскурсия по оранжереям Ботанического сада УрО РАН длилась почти 2 часа, а пролетела как один миг, даже не хотелось покидать это сказочное место. Надеюсь, что вы вместе со мной с удовольствием погуляли по оранжереям, полюбовались экзотическими для нас растениями и узнали много интересное.

С удовольствием прочитаю ваши комментарии к этой статье, а если она вас заинтересовала, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

С уважением, Надежда Карачева

10 комментариев к статье “Прогулка по оранжереям Ботанического сада”

  • Алексей:

    Давно, со студенческих лет, не был в оранжереи. Жизнь в сельской местности тоже, как оранжерея, кругом столько удивительных растений, живущих под открытым небом. Рассказ об экзотических экземплярах Уральской оранжереи оказался интересным, узнал много интересного. Спасибо.

    • Надежда Карачева:

      Алексей, спасибо за оценку моей статьи. Я рада, что она вам понравилась.

  • Larisa:

    С удовольствием посещаем Ботанический сад нашего города, однако обилие растений Ботанического сада Екатеринбурга восхищает и удивляет. А ведь это далеко не все растения, нашедшие пристанище на Урале. Действительно, тропический сад в суровом климате!

    • Надежда Карачева:

      Лариса, именно это и поражает, что в условиях такого сурового климата смогли создать такую тропическую красоту.

  • Ольга Смирнова:

    С удовольствием и в вашем саду погуляла. У нас в Ставрополе тоже очень похожий ботанический, может только поменьше.

    • Надежда Карачева:

      Ольга, рада узнать, что вы из Ставрополя. Там живут мои родные. Буду в Ставрополе обязательно загляну в гости в ваш ботанический сад.

  • Александр:

    Я один раз тоже был в ботаническом саду, какая красота. Столько всего необычного для наших краев можно увидеть. Было бы здорово, если бы в каждом городе такой был.

    • Надежда Карачева:

      Александр, я люблю путешествовать. Во время поездок я с удовольствием росещаю местные ботанические сады, а там где их нет, то просто местные парки. Там тоже емть на что посмотреть

  • Сергей:

    Розовых бананов я ещё не видел. А вот то, что пальмы — это трава, а банан считается ягодой, сам только недавно знал. Для меня это было неожиданностью.

  • Яна:

    Спасибо за интересную фотопрогулку, Надежда! Особенно, конечно, понравились цветы.

    Я тоже бывала на подобных экскурсиях: на плантациях специй. Вроде кажется, что там может быть интересного? Отнюдь! Столько удивительной информации о жизни растений узнаёшь, что захватывает даже далёких от растениеводства людей.

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: