Гаспачо – испанское национальное блюдо, рождённое задолго до Колумба, в те времена, когда ещё не была открыта Америка, и Европа не знала томатов, которые являются основой современного гаспачо. Вариантов гаспачо ничуть не меньше, чем вариантов окрошки. Как приготовить гаспачо? Я предлагаю вам, дорогие мои читатели, несколько рецептов приготовления гаспачо: классический, гаспачо с арбузом, зелёный гаспачо, оранжевый гаспачо, клубничный гаспачо и гаспачо из свёклы. 

Классический гаспачо — пошаговый рецепт приготовления

Классический гаспачо – это томатный супчик. Именно по этому рецепту готовят гаспачо на его родине в Андалузии.

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм помидор (мне нравятся сладкие);
  • 1 огурец;
  • 2 болгарских перца (для акцента лучше взять желтый или зеленый);
  • 1 красный острый перчик чили;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна (чабреца);
  • батон белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • красный винный уксус;
  • несколько капель соуса «Табаско» — соус перечный с чесноком (купить можно в Ашане, или в интернет — магазине);
  • соль;
  • лёд.

Надеюсь, что все эти продукты у вас под рукой, и теперь можно осваивать рецепт приготовления классического гаспачо.

Приготовление гаспачо условно можно разделить на 2 этапа: подготовительный и непосредственно приготовление.

Этап первый — подготовительный

Овощи и зелень тщательно промойте и обязательно обсушите. Помидоры надрежьте, опустите в кипяток, достаньте через несколько минут и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, и удалите семена.

Перцы разрежьте пополам и удалите семена. Огурец очищаем от кожуры. Так огурцы дадут свежесть и лёгкость. Перцы, огурец, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и измельчаем. С хлеба убираем корку и нарезаем небольшими кусочками.

Этап второй — непосредственно приготовление

Порезанные помидоры и перец положите в большую миску. Добавьте огурец. Тимьян, раздавленный оборотной стороной ножа, смешайте с чесноком и белым хлебом и отправьте в миску, посолите. Разомните овощи с хлебом руками до однородной массы.

Кубики льда положите в полотенце и раздробите молотком. Дроблёный лёд (1 стакан) добавьте в миску и немного подождите пока лёд растает.

Добавьте в суп сок лимона, винный уксус, перец чили, 3 капли соуса «Табаско». Затем всё взбейте в блендере, протрите через сито, добавьте оливковое масло и подавайте очень холодным.

Возможно, вам покажется, что всё это очень долго, на самом деле приготовление томатного супчика не займёт у вас много времени, а его аромат и вкус вас очарует на долго. Вы просто влюбитесь в этот супчик, особенно он хорошо в жару.

Гаспачо с арбузом — особенности приготовления

 

Гаспачо с арбузом — легкое летнее блюдо, но готовить его нужно заранее, а не сразу перед употреблением. Для получения насыщенного вкуса, ему необходимо пару часов постоять в холодильнике.

Итак, для приготовления этого летнего супчика вам потребуется:

  • 4 крупных томата;
  • 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 300 грамм сочной мякоти арбуза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец (по вкусу);
  • соль;
  • оливковое масло.

Все продукты у нас готовы, приступаем к приготовлению.

Прежде всего занимаемся помидорами. Заливаем их кипятком, чтобы легко можно было снять кожицу. Достаточно помидоры без кожицы разрезать по полам.

Перец режем на крупные кусочки и обжариваем на сковородке вместе с порезанными дольками чеснока. Это не займёт у вас много времени.

Мякоть арбуза нарезаем кусочками. Огурцы очищаем от кожуры и также нарезаем такими же кусочками. Все ингредиенты (помидоры, арбуз, перец, огурец) измельчаем на блендере.

Полученную смесь солим, перчим по вкусу и убираем на 2 часа в холодильник.

Перед подачей на стол гаспачо с арбузом посыпаем мелко порезанной петрушкой и поливаем оливковым маслом. Можно также украсить веточкой укропа, дольками авокадо и помидор.

Хорошим дополнением к гаспачо послужат оладьи с зелёным луком и лимонад с имбирём.

Клубничный гаспачо – пикантный холодный супчик

Этот гаспачо отличается от классического соотношением основных ингредиентов (помидор и огурцов), а также присутствием сладкой ягоды клубники и базилика (для украшения).

Чтобы приготовить такой вариант гаспачо вам потребуется:

  • 6 томатов;
  • 2 сладких перца (один красный, другой зелёный);
  • половинка огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 11 ягод клубники;
  • 3 столовых ложки уксуса из белого вина;
  • 1 стакан оливного масла.

Как легко приготовить такой супчик посмотрите это видео.

Помидоры разрезать на 4 части, остальные овощи: огурец, перец (половинка красного и половинка зелёного), лук, чеснок вымыть, порезать кубиками. 8 ягод клубники порезать дольками.

Всё это сложить в глубокую чашку, посолить, влить уксус и стакан оливкового масло. Укрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник мариноваться.

Тем временем приготовить украшение для супчика. Оставшиеся ягоды клубники, половинки перца и лука мелко порубить.

Маринованные овощи переложить в блендер, и хорошо взбить. Через сито перелить полученную массу в миску. Ваш гаспачо с клубникой готов. Осталось только украсить его. В каждую пиалу добавьте мелко порезанный перец, лук и клубнику, листик базилика. Можно ещё добавить немного растительного масла.

Как вам такой вариант гаспачо?  Попробуйте. Может быть именно он будет вашим идеальным вариантом.

Зелёный гаспачо необычайно лёгкий супчик

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант лёгкого летнего супчика. В отличие от предыдущих вариантов в нём используются не помидоры, а томатный сок, а также минеральная вода, лук (лучше красный или белый – он менее жгучий), петрушка и кинза (если вы её любите, трава эта на любителя). Остальные ингредиенты стандартные.

Замочите на несколько минут 50 грамм белого хлеба без корки, лучше батон.

Пока батон мокнет, очистите от кожуры 2 огурца и мелко порубите, порежьте 1 зелёный перец, предварительно очистив его от семян и плодоножки, 1 зубчик чеснока, пол — луковицы, пучок кинзы и петрушки.

Все подготовленные ингредиенты поместите в блендер и хорошо измельчите, добавьте 100 мл любого растительного масла по вашему вкусу, а также соль и уксус.

Полученную смесь, разбавьте минеральной водой и томатным соком по 500 мл каждого, поставьте выстояться в холодильнике. Я предпочитаю томатный сок «Сады Придонья», а вы выбирайте любой, какой вас нравится.

Когда все ингредиенты пропитаются, вновь пропустите супчик через блендер и разлейте по пиалам, не забудьте добавить в супчик сметану.

Оранжевый или тыквенный гаспачо

Особенность его в том, что для приготовления можно использовать сырую, а не печеную тыкву, если ваш блендер достаточно мощный. Молодую свежую тыкву легко взбить таким блендером.

На одну порцию порежьте кубиками тыкву (50 грамм), очищенные от кожицы помидоры (70 грамм), сладкий перец (70 грамм), небольшую луковицу. Всё измельчите в блендере до состояния пюре.

В овощное пюре добавьте оливковое масло (30 мл.), сахар (10 грамм), соль (0,5 чайной ложки), бальзамический уксус (15 мл.).

Всё ещё раз взбейте блендером. Можно на ваш вкус добавить чёрный перец, сок лимона или чеснок. Охладите суп в холодильник и подавайте. Для украшения можно добавить варёные рубленые яйца.

В результате вы получите не мягкий тыквенный супчик, а настоящий гаспачо с его ярким не забывающимся вкусом.

Гаспачо из свеклы — российский вариант гаспачо

Это уже наш российский вариант летнего холодного супчика. Уникальность этого рецепта в том, что для приготовления используется запечённая свёкла, и отсутствуют помидоры.

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • 500 грамм печёной свёклы;
  • 2-3 огурца;
  • ½ красного лука;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • пучок укропа;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, перец, вода – по вкусу.

А как приготовить свекольный гаспачо узнайте из этого видео.

 

Сколько калорий в супе гаспачо?

Любой гаспачо готовится из натуральных свежих овощей, поэтому его калорийность  не велика.

гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда

гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда

гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Суп гаспачо идеален для диабетиков, он легкий, витаминный, питательный, присутствие белого хлеба минимальное.

Сегодня вы узнали, как приготовить гаспачо – один из вариантов холодных супов, которые выручают нас в жару, от которой так не легко спастись, но лёгкое питание не плохой помощник в этом. Если вас замучила жара, то думаю, что вы оцените мои советы — как спастись от жары.

Надеюсь, что вам понравились, предложенные мною рецепты, и вы обязательно выберете свой идеальный вариант гаспачо: классический, зелёный, оранжевый или со свёклой, и расскажите о своих предпочтениях в комментариях к статье и друзьям в социальных сетях.

 

С уважением, Надежда Карачёва

21 комментарий к статье “Как приготовить гаспачо дома-шесть оригинальных рецептов”

  • Юля:

    Обожаю есть холодные супы. Как раз сейчас в жару такой суп приготовить — самый раз.

    • Надежда Карачева:

      Юля, мне тоже нравится в жару готовить разнообразные холодные супчики, но самый любимый мой суп это гаспачо. Впервые я попробовала его в солнечной Испании, и он покорил мое сердце.

  • дачник:

    Не знал, что существует столько вариантов гаспачо. Будем пробовать.

    • Надежда Карачева:

      Вариантов гаспачо великое множество. И в одной статье описать просто не возможно, поэтому я рассказа только о тех вариантах, которые лично мне нравятся.

  • Ольга Смирнва:

    А мне никогда не приходилось готовить гаспачо, надо уже когда то пробовать. Легкий летний супчик, выглядит аппетитно!

    • Надежда Карачева:

      Ольга, я специально подготовила разнообразную подборку вариантов легкого супчика гаспачо, так, что выбирайте, и найдите свой идеальный вариант гаспачо. Приятного вам аппетита.

  • Ольга Андреева:

    Недавно только думала, чо можно такого легкого себе приготовить. А тут столько рецептов гаспачо. Спасибо, Надежда. Летом такие блюда очень выручают, когда не хочется парить-жарить. Спасибо.

  • Ольга:

    Да, помидорчиков в этом году хоть завались, так что можно вволю экспериментировать с новыми необычными блюдами. Понравился тыквенный и классический варианты гаспачо. Спасибо, что познакомили с новыми для меня летним блюдом ).

  • Маргарита:

    Интересный рецепт — гаспаччо с арбузом. Никогда не пробовала так готовить. Спасибо за идею!

    • Надежда Карачева:

      Маргарита мне очень нравится гаспачо с арбузом. На мой взгляд он наиболее освежающий.

  • Алла:

    Я люблю суп с протертыми помидорами и свежей зеленью. Но готовлю самый простой. Варианты очень интересные, поэкспериментируем,спасибо.

    • Надежда Карачева:

      Алла, на то оно и лето, чтобы экспериментировать с супчиками, когда много свежих сочных овощей. Лишь бы было желание.

  • Александр:

    Гаспачо кушаю очень редко. Даже не знаю почему. Может по тому-что не знал эти хорошие рецепты. Возьму себе на заметку. Теперь буду готовить почаще.

    • Надежда Карачева:

      Гаспачо это все-таки испанский, и хорош он в жару, на мой взгляд это альтернатива нашей окрошки.

  • Алексей:

    Сейчас арбузы есть повсюду и попробовать его в гаспачо по предложенному необычному рецепту будет хоть и в новинку, но при установившейся жаре надеюсь такой супчик придётся кстати.

  • Надя:

    Отличный рецепт, а самое лучшее что это все растет у меня на огороде.

  • Александра Полина:

    Интересно! Никогда такие варианты супчиков не доводилось даже пробовать, не то что готовить, заинтриговали! Спасибо за подборку!

  • Аксана:

    Я думала, гаспачо готовят только по одному рецепту, а тут такое разнообразие. Очень аппетитно выглядит зеленый супчик и гаспачо из моей любимой тыквы.

  • Вера:

    О. сколько разновидностей гаспачо! Здорово! Некоторые прямо сразу забираю себе в «норку» )) Благодарю.

  • Elena:

    Спасибо, Надежда, за чудесные рецепты гаспачо! Понравился гаспачо с тыквой и со свеклой! Свеклу стараюсь чаще готовить, ведь она полезна для сердца и кровеносных сосудов! А с арбузом попробую следующим летом!) Удачи Вам!

Оставить комментарий

Рассылка блога

Подпишись на обновление блога. Получай новые статьи на почту: